霧筑波便り/2002年01月

Back / Next / Return / Home


□1月31日 技術指導
 茨城県工業技術センタより吉浦先生が来社され技術指導をして頂きました。
 酒母ともろみを確認されている様子です。
酒母(吉浦先生&佐々木杜氏)もろみ(吉浦先生&佐々木杜氏)

□1月17日 粕はがし
 酒槽でもろみを搾ると、酒と酒粕に分離されます。
 もろみは酒袋に入れて搾るため、搾り終わると酒袋の中に酒粕が残ります。
 この酒袋から酒粕を取り出すことを粕はがしと言います。
 この日は約380袋分の酒粕をはがしました。
 簡単なように感じますが結構面倒で、この人数で午前中一杯はかかります。
搾り終わった直後の酒袋粕はがし作業

□1月16日 初搾り
 今年度の『初搾り』はおかげさまで完売致しました。
 どうもありがとうございました。

□1月1日 謹賀新年
 新年明けましておめでとうございます。
 今年も何卒よろしくおねがい致します。
 新年の小売部門の営業は7日(月)からとなります。


Back / Next / Return / Home